DA NORD A SUD UN UNICO ALIMENTO – Lo “street food” a Foggia

Ma chi l’ha detto che la polenta si mangia solo al Nord? Il gusto non conosce alcun tipo di delimitazioni geografiche in Italia come nel mondo. I famosi scagliozzi, a base di polenta, sono diventati un elemento tipico della tradizione gastronomica foggiana che distingue e identifica il territorio, nonostante questo alimento sia tipico delle regioni del nord Italia. Gli “scagliuzz”, così chiamati in dialetto foggiano, sono triangoli di polenta che viene fatta prima seccare e poi fritta in abbondante olio di semi. Ed è questo il segreto di tanta bontà: la semplicità della ricetta composta solo da acqua e farina di mais, dunque prodotto adatto anche a chi ha intolleranze alimentari. I pochi negozi che a Foggia realizzano gli scagliozzi sono una specie di istituzione e si esce da questi con in mano un sacchetto di carta all’interno del quale vengono riposti ancora molto caldi, pronti per essere gustati. Appartengono, infatti, alla categoria del cibo di strada, spesso chiamato con il suo nome inglese “street food”, ossia quel cibo il cui consumo veloce ed immediato avviene in piedi, seduti o anche mentre si sta passeggiando. Se venite a Foggia, non dimenticate di fare tappa qui perchè ne vale veramente la pena.

Antonio Tucci 5 C

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