Le pastatelle, gusto tipico, ricetta semplice.

La pastatella è un dolce tipico del mio paese, Conversano. In origine solo del periodo pasquale, dopo si è diffuso anche nel periodo natalizio per la sua gustosità singolare. Si tratta di un fagottino di pasta frolla, ripieno di marmellata. Nonostante ogni famiglia abbia la sua ricetta tramandata da intere generazioni, ne esiste una tradizionale che prevede ingredienti e procedure differenti per la frolla e per la farcitura. Un kg di farina, 400 g di olio, 200 g di vino bianco bollito in un pentolino e mezzo cucchiaio di sale, successivamente impastare velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo e facilmente spendibile. Così la frolla è pronta e, stesa una piccola parte tagliata a cerchio, farcirla con la marmellata e chiudere la mezzaluna. La farcitura, quindi, è costituita da marmellata fatta in casa, di ciliegia e di uva, condita con la scorza grattugiata del limone e dell’arancia; polvere di cannella, chiodi di garofano e noci tritate completano il ripieno. La mezzaluna, con un po’ di zucchero cosparso sopra, è pronta per essere infornata: 15 minuti a 200°. Semplici ingredienti ma ricchi di sapore. Non è Pasqua senza le nostre passatelle!
Martina Cicorella
Classe II F, Scuola secondaria di primo grado Carelli.
Conversano.

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