I SAPORI TIPICI DI CONVERSANO.

La Puglia è senza dubbio una regione che apre le porte a cibo, costumi e tradizioni. La stessa cosa dicasi per una piccola città della provincia di Bari, Conversano, particolarmente attenta a piatti genuini e a conservare antiche tradizioni culinarie. Famosissimo il calzone di cipolla, tipica la focaccia di patate con pomodoro. Per non parlare delle cicorielle con le fave bianche, che da piatto povero della tradizione contadina è diventato prelibatezza locale e biologica. Ma un’attenzione particolare meritano i panzarotti, o meglio i “panzerotti” in dialetto locale. Si colgono le occasioni più disparate per riunirsi e allestire “panzerottate”. Pochi e semplici ingredienti: si tratta di frittelle di pasta lievitata a forma di mezzaluna, riempite con mozzarella, pomodoro e origano, oppure con carne tritata, uova e formaggio. Ma anche i dolci sono squisiti, come per esempio la pasta di bignè con mandorle caramellate, oppure le pastatelle pasquali o i bocconotti. E come dimenticare di annoverare le zeppole di San Giuseppe, preparate soprattutto in occasione della festa del papà, fritte o al forno, farcite con crema pasticcera e amarene sciroppate, spolverizzate con una pioggia di zucchero a velo. Chi visita Conversano porta poi via con sé una parte dei suoi sapori, prelibatezze che la rendono unica, speciale, particolarmente amabile.
Biallo Giampaolo. Classe seconda F. Carelli. Conversano

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