IN VIAGGIO TRA LE BONTA’ PUGLIESI

La Puglia vanta ricette e piatti deliziosi, che rimangono nel ricordo dei vari turisti che decidono di trascorrere le loro vacanze in questa bellissima regione italiana. Se immaginassimo di compiere un viaggio immaginario tra le “bontà” della mia regione, gli “incontri” sarebbero infiniti ed indimenticabili: dal salato al dolce, dal primo al secondo, ricette uniche e tanto amate. Tipici i piatti a base di frutti di mare, soprattutto le cozze allevate a Taranto. Ma non possono mancare all’appello i ricci, che si trovano sulla costa della provincia di Bari. Gamberi, polipetti e pesci di vario tipo fanno da sfondo al quadretto. Ma non di solo mare vive la Puglia. Martina Franca, in provincia di Taranto, è famosa per il suo capocollo. Ricca è la produzione pugliese di olio grazie alle olive presenti sul territorio. E poi tantissime ricette locali, come la focaccia barese, la focaccia di patate, le orecchiette fatte in casa quasi sempre condite con dell’ottimo ragù o con delle “cime di rapa”, riso patate e cozze, pasta o cicorie condite con purè di fave bianche. Per finire i pasti o per festeggiare ricorrenze quali Natale, Pasqua o Carnevale, la gente di solito ama ricorrere ai dolci. Tra i più conosciuti le Chiacchiere consumate durante il periodo di Carnevale, e le cartellate e le pettole in occasione del Natale. Queste sono solo alcune delle innumerevoli delizie della mia Puglia. Il viaggio per ora termina qui. Che la curiosità possa invogliare ad un viaggio vero, tra bellezze e sapori inconfondibili.
Faedda Federico. Seconda F. Carelli. Conversano.

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