Il  pane fatto nel forno di casa mia
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Riuscite ad immaginare qualcosa di più buono del profumo di pane appena sfornato che avvolge la vostra casa? Io si. Sono cresciuta circondata dalle nostre tradizioni che ancora oggi pervadono gran parte delle nostre case. Il pane prima non si trovava al supermercato o dai fornai ma lo si doveva produrre in casa, si passava la domenica a impastare farina con acqua, lievito e a piacere patate, perché ogni casa che si rispettava aveva la sua ricetta preferita. Il pane casereccio è facile da realizzare a casa o meglio in campagna, dove si ha a disposizione un ardente forno a legna. La nostra tradizione comprende tre tipi di pane; pane di patate, pane con le olive e il pane casereccio. Il pane casereccio viene fatto con 1 kg di farina 00 e 0; per ogni chilo di farina ci va un cucchiaio di sale e 150 gr. di lievito madre (oppure un cubetto di lievito di birra che va sciolto prima nell’acqua tiepida come il sale). Dopo aver impastato tutto si mette un poco d’olio d’oliva e si formano diverse pagnotte incise sulla parte superiore e segnate con la croce. L’impasto deve riposare almeno due ore, che vuol dire far lievitare; dopo siamo pronti per infornare. Ma attenti il segreto sta nel forno, infatti il forno a legna va alimentato con legno di olivo che conferisce un gradevole profumo. Una volta accesa la legna il forno diventa subito nero, dunque si deve aspettare che diventi bianco con l’inteso calore. Il forno viene pulito dai residui di legna bruciata e da carbone, lo si chiude per far scendere l’intensa temperatura. A questo punto siamo pronti per infornare; un’ora di cottura e la prelibatezza è pronta.

Antelmi Francesca, 1A,

Secondo Istituto Comprensivo Statale di Ceglie Messapica (BR)

Scuola Secondaria di Primo Grado ‘L. Da Vinci’

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